La EPOC es una enfermedad que se caracteriza
por una dificultad del paso del aire por los bronquios, causando sensación de
ahogo y tos. Los autores de nuevo estudio, miembros del CREAL (Centro de
Investigación en Epidemiología Ambiental), aseguran que aunque dejar de fumar y
hacer ejercicio son hábitos más relevantes para reducir los síntomas EPOC, una
ingesta moderada u ocasional de las carnes curadas también eliminaría el exceso
de riesgo, por el contrario una ingesta excesiva de estos puede provocar
notables riesgos.
Las carnes curadas como el jamón serrano y otros
embutidos contienen nitritos que producen especies reactivas de nitrógeno que
dañan los tejidos de los pulmones. Según un estudio español publicado en la
revista European Respiratory Journal, estos efectos se notan especialmente en
quienes padecen Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), que sufren un
aumento del riesgo de ingresar en el hospital por agudización de los síntomas
respiratorios si consumen más de 20 gramos al día, cada día, de estas carnes
curadas.
En España se
estima que mueren más de 18.000 personas al año por EPOC, siendo la quinta
causa de muerte en hombres (60 muertes por cada 100.000 habitantes) y la
séptima en mujeres (17 muertes por cada 100.000 habitantes). Sin embargo, estas
cifras aumentan año tras año debido a que nuestro país se sitúa a la cabeza de
Europa en tabaquismo en adolescentes y ocupa los primeros puestos del mundo en
tabaquismo asociado a la mujer.
Yo
pienso que carnes curadas como el jamón son platos típicos en nuestro
país que mucha gente toma de forma escesiva y que para ellos sera muy
dificil dejar de tomarlos pero si este es perjudicial para la salud
tienen que intentarlo.
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